Давно хотел взглянуть себе в глаза

Давно хотел взглянуть себе в глаза:
Я много слышал, что глаза- не лгут.
А что там спрятано? Улыбка иль слеза?
Какие радости иль беды меня ждут?
   Глаза грустны. Чего- то не сраслось.,
   Какая- то печаль лежит на дне.
   Быть может, это то, что пронеслось,
   А может, что- то новое во мне.
Но чистый взгляд их излучает свет,
А это значит, нет там места боли,
Обиды тоже в этом взгляде нет.
Усталость там маячит где- то,  что ли?
   Морщинки паутиной оплели...
   Ну, с этим ясно, о годах не спорят.
   Немало их растаяло вдали-
   Поэтому морщин считать не стоит.
Глаза не глупы, не вертлявы, не смешны,
Хоть с юморком по краешку немножко,
Задумчивы, мечтательны, умны...
Какая- то в них светлая дорожка.
   Осенний свет повыцветших небес,
   В их глубине чужие беды тонут.
   Но где- то сбоку притаился бес,
   И где- то есть его манящий омут.
Обманчивы не по своей вине,
Обманут тех, кто хочет обмануться.
Прилипчивы к Природе и Весне,
Обидчивы, но от обид не гнутся.
   Гляжу в глаза и хочется сказать:
   "Держись, браток, не сетуй на печали!
   Жизнь всё равно по новой не сыграть,
   Глядись почаще в солнечные дали!"
                2011г.


Рецензии