Жила была душа-девица

Жила была душа-девица.
Свежа! Румяна! Белолица!
Быть срок невестой вышел ей.
И женихи возле дверей.
И день и ночь сваты всё едут.
Но никого не надо деве.
И в сердце у неё тоска.
Любовью одному верна!

Лицом не блещет тот юнец.
Зато душой богат в окрест.
Душевные беседы с девой
Затмили взор ей и отныне
Ей люб и дорог только он,
Но не спешит он на поклон.
Он знает, что лицом не ярок.
Не для него сей тот подарок.

Но дева юная умна!
Ей ведь не воду пить с лица!
Душой к нему вся прикипела!
Ей люб душой он, а не телом!
И потому ответ дала,
Я счастье только в нём нашла!

Дивились люди все в округе,
Чего нашла она в том друге?
Нечаяли они того
Душе дала предпочтенье!
Хоть дева юная была,
Но мудростью она слыла!

Отец и мать сыграли свадьбу!
И внуками сейчас богаты!
Живут поныне молодые!
Не намилуются родные!
Души богатства их удел!
И счастье в доме не предел!


Рецензии