Гордость

Пред Господом мерзость – надменные сердцем,
Опаснее яда гордыня души.
К тому ж, если гордость приправлена перцем
И жжёт, выжигая смиренье внутри.

И горькие речи, как горькие травы,
Свой горечи вкус оставляют в сердцах
И гордою спесью, как ядной отравой,
Разносятся ветром во злых семенах.

Кто ;перся гордо на разум свой шаткий,
В надменности гордой тщеславьем водим,
Кто верит в себя и себе сам – загадкой,
Живя лишь собой и расчётом слепым;

Кто речью красивою высокомерен,
Кто внешностью кичится часто своей,
Всегда и во всем слишком самоуверен
И сердце внутри, словно тот суховей;

Кто смотрит на ближнего только свыс;ка,
Кто любит командовать, быть впереди
И не удостоит просящего оком,
Не видя протянутой нищей руки;

Других недостатки чутьём ощущает,
Так развит в нем нюх: навык жизненный есть;
Кто “эго” своё просто не замечает
И “апиес гомос” принял бы за честь,

Тот мудрость свою погубил от тщеславья,
От громких заслуг и от пышных литавр,
От чувств превосходства, от мысли “кем стал я !”
И от предвкушенья заслуженных лавр.

Тот слишком задрал свою голову к солнцу
И солнца лучи ослепили глаза.
Не видно в душе своей гордого монстра,
Не видно вокруг...лишь себя, лишь себя...

Тогда нужно срочно просвечивать душу,
Тогда нужен срочный полезный рентген.
И нужно раствором промыть тому уши,
А после лечения ждать перемен.

Господнее слово рентгена лучами
Поставит точнейший диагноз души,
И мы на себя Иисуса очами
Посмотрим как будто бы со стороны.
 
...Похожи мы часто на цвет-одуванчик:
Есть общее нечто – то корень один.
Коль с корнем не вырвешь, цветок тот – обманщик,
Он вырастет снова, ветрами носим.

Так вырвем же с корнем мы нечисть плотскую
Из самого сердца, из самой глуши –
Житейскую гордость, отраву земную,
Слащавое бремя порока души.

Иисус вместо гордости даст нам смиренье,
Когда с покаяньем падешь перед Ним,
Когда умалишься в своем самомненьи,
Стирая бесследно печати гордынь.

Кто знает Спасителя – будет смиренней,
Кто знает себя, тот в итоге – ни с чем.
Чем меньше в глазах мы своих, тем блаженней,
Тем Бог возрастает – такой вот обмен.

В сердечной глубинке волнами гордыни
По крови венозной те яды текут...
Скорей удали, Иисус, гордость ныне,
Пока не нашла она в сердце приют.


Рецензии