Птицам петь заказано...

Птицам петь заказано.
Свет желтит листву.
Все начала связаны,
Все концы в траву.

Тою же дорогою
В новые края.
Схоронила многое
Память-полынья.

Кто твои насельники?
Мёртвый да живой.
Народился в ельнике,
Ляжешь под сосной.
 
Ветками обнизаны,
Катятся ручьи.
Разумей по писану,
Мёда не горчи.

В земляной продушине 
Пышет коровяк –
Чем не понапружено,
Чтоб рассеять мрак.

Плевелом да дрёмою,
Мышью да кротом.
Порченые, хромые –
Всякого причтём.

Где вода измерена,
Выскочил плавун.
Не тропа – расщелина,
Неловимый вьюн.

Так и точит хмарами:
Ну-ка перелезь,
Поразвей над ярами
Давешнюю спесь.

А трава-то ломится,
А листва что прах.
От жары оскомица,
От прохлады страх.

Станешь под рябиною –
Господи, огни!
Росные, рубинные,
Чаемые дни.


2014


Рецензии