Бодрствуйте

Горы вокруг, величавые Альпы,
Плавно машина скользит по асфальту,
Четко работает гулкий мотор,
А пассажиры ведут разговор.

Ровная гладкая всюду дорога,
Живо беседуют люди о многом:
“Что, и когда, и зачем, и как скоро?” –
Речь ведут люди под рокот мотора.

Вот поворот, вот ещё полоса,
Дальше все реже звучат голоса.
Веки смыкаются, губы – ни слога
И убаюкала всех их дорога.

Бойкая речь пассажиров смолкает,
И друг за дружкою все засыпают.
Дремлют, сопят пассажиры в салоне,
Слова никто уже и не проронит,

Даже водителя клонит ко сну,
Эдак ведь можно заехать в сосну!..
Вдруг – резкий звук, и пищат тормоза!
Люди в испуге открыли глаза:

В яму колеса машины попали,
Так, что аж стекла внутри задрожали.
Дальше все были уже настороже,
Помня, что жизнь сна любого дороже.

...Ровная жизнь, мыслят есть христиане,
Так хороша, но они ведь в обмане!
Если все гладко в их жизни, отлично,
Жизнь их становится эгоистичной:

Люди живут для себя – не для Бога,
Их убаюкала эта дорога.
Веки сомкнулись, глаза задремали,
Люди молитвы шептать перестали.
 
И потому они духом так слабы,
Вот Бог и шлет на пути их ухабы,
Чтобы проснулись и поразмышляли
И на пути к небу – бодрыми стали!


Рецензии