Про Ангела

Она мирно спала в своей детской кроватке,
Когда постучалась война.
Были сны ее вафельно сладки
И сияла на небе луна.

И плыла она в маленькой лодке
По бескрайним морям тишины.
Ночь была беспощадно теплой,
Были сны ее так невинны.

Пулеметным залпом взорвался воздух,
Озаряя небо тоской.
Клубы дыма, осколки, тела и слезы,
Все смешалось, где свой, где чужой.

Рядом падали лицами в грязь,
И под пуль автоматных шквал.
Без разбора дороги, толкаясь, толпясь,
Все сбежались в темный подвал.

Осыпалась земля над ними,
Застывали сердца в груди.
Люди вроде бы были живы,
Но казалось, что просто вымерли.


Она мокрой щекой прижималась
К материнской теплой руке.
Ничего не просила, нуждалась
Лишь в ее грудном молоке.

Мать молила Всевышнего: «Боже! –
Прижимая ребенка к груди, -
Ну за что это все, ну за что же,
Господи, Господиииии»

Восемь дней, семь ночей будто в Лету
И земля, наконец, утихла.
Неужели нам дали в жизнь билеты,
Неужели дальше идти нам?

Из подвала все вышли на солнце,
Но не жизнь, а руины кругом.
Они долго страдали бессонницей –
Все напрасно, разрушен их дом.

Мать спустила на землю ребенка,
С ног валилось, смертельно устала.
Но малышка, увидев котенка,
На дорогу вдруг побежала.

«Стой, куда ты, скорей возвращайся!» -
Вскричала испуганно мать.
Вдруг за спинами взрыв раздался.
Всем пришлось на землю упасть,

А когда, наконец, развеялся дым,
И утихла музыка ада,
Мать увидела, что дитя убито
Большим осколком снаряда.

И бежит она, все к чертям послав,
Поднимает на руки ребенка.
А малышка, себя распяв,
Укрыла грудью котенка.

Осыпают слезы ее лицо,
Мать впивается в землю, рыдая,
Поднимает взгляд и глядит – далеко
Ангелочка душа отлетает.

На тихом холме с утра никого,
Только дождь моросит немножко.
Плачет женщина горько, а рядом, у ног,
Грустно на крест глядит кошка…


21 июля 2014 год


Рецензии