Калининград - Kеnigsberg
Исторический янтарный уголок,
Самый главный прибалтийский город в мире,
Знаменитый город-парк и город-порт.
Много в нём прекрасных, памятных строений,
Много зодчих вдохновил Калининград;
Много взглядов, мнений и мировоззрений
Стены города в истории хранят.
Как прекрасны и священны монументы -
Те, что в граде основали на века.
Величавы и бесценны постаменты:
Каждый – летописи длинная строка.
Как суровы, неподступны бастионы,
Триумфальны замки, башни и врата.
Элементы кёнигсбергской обороны
Век стояли и стоять будут всегда!
Архитектурные дары Калининграда –
Театры, кирхи, памятники и музеи…
Любоваться ими – лучшая награда,
Гуляя по ландшафтным, памятным аллеям.
Города мосты неустрашимы,
Примечательны массивные форты,
Неподступны замки и неразрушимы
Башни, бастионы и форты.
Погода здесь сурова и капризна,
Но так привычен ливень за окном.
Калининград, ты моя малая отчизна,
Окутанная мимолетным сном.
Наш город и бесстрашен, и силён;
Чарует нас приморская прохлада.
С ним много связано известнейших имен.
Горит в веках звезда Калининграда!
Судьбу нелегкую прожили наши предки,
Свергнул прусскую корону Кёнигсберг.
Походы, битвы, войны, распри и разведки…
Но город стойкий злых врагов своих поверг.
Калининград – моя янтарная столица,
Родными стали твои улицы, проспекты…
Мне здесь однажды посчастливилось родиться
И полюбить десятки долгих километров.
Этот город моря запахом пронизан,
Это Балтика, где станы кораблей
Рассекают глади волн голубо-сизых,
Словно в небе стаи белых журавлей.
Как блаженны златоглавые соборы,
Благодатны церкви и монастыри,
Как священны проповедные ховоры,
Христианские святые псалтыри.
Кёнигсберг – славный и отважный город.
Неповторима, непроста его судьба.
Город достопримечателен и молод,
Калининград, ты в моём сердце навсегда.
Свидетельство о публикации №114072107799