Раньше и теперь

                «Милый, милый, смешной дуралей,
                Ну, куда он, куда он гонится?
                Неужель он не знает, что живых коней
                Победила стальная конница?»

                С. А. Есенин, «Сорокоуст», 1920




Раньше пахло навозом, хомутами и сеном,
свежим хлебом и мёдом, и парным молоком.
Пахло ветром от женщин, а теперь пахнет феном.
От мужчин пахнет чем-то, а тогда – табаком.

Над проталиной первой жаворонок, как ангел!..
До Пахры речка Битца, по весне, – в соловьях.
А Пахра разливалась, широко, не по рангу,
возвращалась, по-русски, в берега «на бровях».

Раньше «в яблоках» тройку запрягали и – с богом!
Через день или два вас встречала родня.
А теперь под капотом жеребец быстроногий,
он домчит от Москвы до родни за полдня.

Как-то так получилось, сдулся будто бы «шарик»:
расстоянье и время – сплошь плиссе и шагрень.
И давно уж не лошадь снится нам, а «лошарик»,
и не запах навоза, а «лошарная» хрень.

Сколько лет… А я, словно жеребёнок  тот самый,
всё бегу, обогнать силясь «мёртвых» коней.
…Раньше мне говорили: «До чего же упрямый…»
А теперь добавляют: «Смешной дуралей…».


Рецензии
Док, здоровско! (напрягла толлько 1стр. последнего катрена «прозаичностью ритма. М.б. что-нибудь типа: «…Только я, как жеребчик тот…»
Жму…
Валерий

Лесовик 2   21.07.2014 22:18     Заявить о нарушении
Привет, Валерий. Так это же перекличка с Есенинским жеребёнком:

«Милый, милый, смешной дуралей,
Ну, куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?»
С. А. Есенин, «Сорокоуст», 1920

Жму,
Олег

Олег Битцин   21.07.2014 22:33   Заявить о нарушении
Пожалуй, добавлю эпиграф. Чтобы прояснить суть.

Олег Битцин   21.07.2014 22:37   Заявить о нарушении