Поведёт от пагоды к погоде

Поведёт от пагоды к погоде,
от природы к натуральным снам,
как от храмов к тюрьмам всенародным,
то есть эпохальным временам!
Пахнет разложение развратом
смертным, хоть и чуять не хочу»,
но в рабочем, так сказать, порядке
тоже этим воздухом дышу.

Страх одним остаться на отшибе,
выйти из поруки круговой,
совершив коронную ошибку,
и не так пожертвовать собой,
как продешевить добром жестоко,
дав товару чуть перележать, -
душит «жаба жадности и сроков», -
и в струю сезона не попасть!

Оползая так же продуктивно,
в преисподней кто не огребал
общих ощущений коллективных
на первоначальный капитал?!
Если слабость стала общей силой,
где же, Боже, мощи почерпнуть –
противостоять стереотипу,
бездорожьем укрепляя путь?!

Но, конечно, против энтропии
не попрёшь, как всем не угодишь, –
выхода к бессмертью не пропишешь,
что «красиво жить не запретишь»!
Каждому чего-то так хотелось,
как, возможно, не желал никто
умножать полезным добрым делом
в общем виде мировое зло!
          ______________

Долго ли быть внутренне похожим
на себя, незрелого юнца
с внешней маской превосходной рожи
в безопасной нише беглеца,
словно в расширительном движенье
множества способных, кто на что,
если не на всё без разрешенья,
раз альтернативы не дано!

Как вернуться, вырвавшись из «дырки»
целевого умноженья средств,
подтвердив осмысленность «копирки»
наихудших вариантов жертв?
Как спастись от участи известной,
оставаясь неизвестным? Как
и кому спасительные вести
постигать в неведомых стихах?!


Рецензии