Артёмка

Ночь. Во дворе никого.
Спит рабочее село.
Спит кузнец и спит доярка,
Спит рабочая лошадка.

Спят луга, поля и лес -
Красота степных чудес.
Все сомкнули сладко очи
Под покровом звёздной ночи.

Лишь одна душа не спит
И молитвочку твердит
О спасении сыночка -
Пять ему всего годочков.

То не спит младая мать -
Ирою девицу звать.
Не соснуть ей и разочек -
Ведь не спит её сыночек.

"Сына, баиньки-баю,
Как же я тебя люблю.
Не нужны мне дни и ночи,
Без тебя, родной сыночек."

Обречённый сын кричит,
Спать ложиться не спешит.
Безутешен он и мрачен -
Вечный сон судьбой означен.

Он не видит свет и мать,
Он не может больше встать.
Не нужны ему подарки,
Цацки, брякалки, мигалки.

Кроху греет лишь одно -
Материнское тепло.
Мать сыночка рядом ложит,
Надышаться им не может.

Между тем уже светло -
Просыпается село.
Поднялись кузнец с дояркой,
Свой овёс жуёт лошадка.

И луга, поляны, лес -
Солнцем греются с небес.
Предстоят дела, рутины.
...Нет им дела до Ирины.

© 27 янв. 2013


Рецензии