Машин ужин с куклами

         
Машенька кукол на стул усадила,
Ложки, тарелки на стол положила.
Матрёшку придвинула к столику ближе:
«Ешь-ка! Ты у меня пальцы оближешь!»
И столик, и стул, и ложки, тарелки –
Всё это было игрушечной сценкой.
Вот начинает Машунька играть:
«Таня! Неужто всё съела опять?!
Ладно, котлету тебе положу.
Только ты в рот не бери её всю!
Юленька! Хочешь дам я бисквит?»-
Маша Матрешке своей говорит,-
«Что ты сказала? Нельзя тебе сок!»
И ложит Матрешке игрушечный блок.
«Аня! Ну, хватит играть за столом!
Это не ужин, а просто дурдом!»
Маша половник берет со стола
И ложит ей кашу: «Чтоб съела до дна!
Кто плохо ведет – отсюда долой!»
И обращается к кукле другой:
«Катя, ты самая умная здесь.
Не хочешь ли, лапочка, сладкую смесь?
Сейчас она будет, милашка моя…
Ой! Где же коробка со смесью? Ага!
Валя, отдай её быстро сюда!
Зачем ты, дурёха, смесь забрала?»
Маша даёт своей Вале по шее:         
«В следующий раз ты будешь умнее! 
Всё, моя Катенька! Вот твоя смесь.
А загрязнишься – салфетка вот здесь.
Аня! Ты съела всю кашу до дна?
Точно? Ну, вот, молодчина моя!
Юля! Ну ладно, даю тебе сок.
Только не пей всё! Сделай глоток!
Всё! Конечно, я надеюсь,
Что вы все уже наелись.
Ой! А посуду кто должен убрать?
Катя – малышка, ей надо поспать.
Юля – толстушка, всё разобьёт!
Таня от меня ни на шаг не уйдёт.
Валя пойдёт мой приказ выполнять,
Только потом она ляжет спать!»
Довольно уж долго Машунька ждала,
Но Валя приказ выполнять всё не шла.
Маша сказала: «Я не ухожу!
Я в спальню зайду и там подожду.»
Машенька в спальню скорее зашла
И, очень устав, на кроватку легла.
Лежала, лежала, закрыла глаза…      А Валя посуду не убрала.   


Рецензии