Сон реставратора
сдавившего шею, как бочку кольцом:
"средь шумного бала", завернутый в бархат,
метался задушенный с синим лицом.
он кутался в пурпур портьеры и плакал,
гвардеец у входа сурово молчал.
а дамы кружились в забвении сладком,
как будто во власти магических чар,
ему улыбаясь кровавой помадой,
в глазах же - холодная плотная тьма.
сказать, что по коже мороз - это слабо,
к чему бы такой страхолюдный кошмар?
седой реставратор идёт на работу
в Михайловский замок. стремянку берёт.
зевота, заботы... (а завтра - суббота,
наверное, дочка с внучонком придёт).
и кисть начинает движение плавно,
приснится же ужас... ну право, смешно...
а тень одинокого бедного Павла,
поняв, что не вырваться, смотрит в окно.
____________
Михайловский замок (он же Инженерный) - замок, выстроенный российским императором Павлом I, который прожил там всего 40 дней и был убит собственными гвардейцами. говорят, перед этим он вырвался и пытался спрятаться за портьерами, но его всё равно нашли и задушили гвардейским шарфом.
Свидетельство о публикации №114072103803