Молчания неизвлечённый мёд
что свежий сок из мякоти арбуза
насыщенный… и никаких забот:
балласт сентиментальный не обуза!
Луч исподлобья резанёт простор,
и с поросячьим визгом пилорамы
въезжаю круто в кругозор без шор
и погружаюсь в слой культурной драмы!
Как на отходах жизни прикопить,
войдя в кильватер брызжущих опилок?
Не важно, что и как уже сравнить
в проигранном словесном поединке!
Увидеть нечто, как недоглядеть,
услышать что-то, хлопая ушами:
пример для подражанья если есть,
живёшь недостижимыми вещами!
Как ни хотелось лёгкого пути
из тех, каких на свете не бывает, –
желание спасало впереди,
не столько память, сколько забыванье!
И вовсе «не светило» никогда
любой звезде, во времени и месте
естественно светящейся всегда,
накрыться тьмой неисчислимых смертных!
______________
Но только так вытягиваешь суть
из точного предметоописанья,
и как ни долго длится жизни путь,
он краток, как «последнее сказанье»!
Прогулка. Мост. Про гулкий интерес
с просветом сцены в гибельном туннеле,
где сердце скачет, обещая стресс,
предсмертным мигом просвещая тело!
Себя увижу в тысячах других
бацилл при исполнении, микробах,
исполненных амбиций мировых,
зло представляя стороною доброй
познания, как будто путь открыт
в отборе общем и без извлечений
до… попаданья в критский лабиринт
себе же, Минотавру, на съеденье!
И сколько этак можно продолжать
не представляю даже, как не знаю,
чем только в теле держится душа –
сердечник общей тайны мирозданья?!
Из скудной пищи сердцу и уму
и наслажденья чисто слогового,
что иногда выходит, не пойму,
но инструменту верю, безусловно!
А если бы остановиться мог,
точнее, окончательно заткнуться,
воткнув штык в землю, иллюзорный долг
в свой срок вернув, куда бы мог вернуться?!
Всегда с непроизвольной стороны
внезапной крайней свежести творенья
творцом великим явишься и ты,
попав в тот самый пункт Богоявленья!
Свидетельство о публикации №114072103343