В Лавре
На свете есть спасительнейший остров:
Всегда легка над ним небес лазурь,
И Солнце веселей, и ярче звёзды;
Здесь так светло былое вспоминать,
Здесь мыслить просто; сердце громче бьётся,
Здесь хорошо свой гордый нрав смирять,
Любить и верить всем здесь удаётся!
Так кажется, едва сюда придёшь, -
И неспроста: ведь Богу всё заметно,
А здесь – Его Священный Дом. Так что ж,
Здесь всех Он одаряет неприметно:
Один, придя, добрее стал чуть-чуть,
Другой простил давнишнюю обиду,
А третий вдруг увидел точный путь
Во мгле души, где скрыто всё из виду;
Четвёртый стал счастливей. Даже я
Найду к словам незримый указатель,
Чтоб рассказать о Лавре, не тая
Своей любви и веры, мой читатель.
Все стихи из поэмы-путеводителя "Сергиев Город" - здесь, в сборнике "Сергиев Город"
Свидетельство о публикации №114072009347