Рождественские чтения

Встреча в музее Б.Пастернака
«Рождественские чтения»

Тихо. Божественно тихо в зале Музейного Комплекса  Б.Пастернака было в этот день. На столе свеча. И только музыка песни «Свеча горела на столе»  ложилась нежными звуками на сидящих в зале людей. Слова укутывали всех ощущением присутствия великого поэта, жившего в этих стенах во время эвакуации. Началась «Рождественская встреча», на которую собрали нас работники Музея.
- Много книг написано человечеством, они  уже не умещаются на книжных полках библиотек, и создаются виртуальные книги. Но во все времена вы найдёте одну из первых книг человечества – Библию. Н.С.Гумилёв, глубоко религиозный  человек,  сказал когда-то, что поэзия и религия – две стороны одной монеты. Наверное, он имел в виду главную сторону поэта – её духовность. Каждый из поэтов коснулся этой стороны. На рождественскую тему написано очень много произведений, и вы сегодня услышите некоторые из них, - так начала встречу Л.Г.Демченко.
Звучали слова из Библии о рождении Иисуса Христа, строки из стихотворения «Рождественская звезда», написанные Борисом Пастернаком в 1947 году, песни иеромонаха Романа «Полночью, лунной полночью» и «Покаяние»,  а также «Аллилуйя» на слова Ольги Арефьевой, песня Булата Окуджавы «Молитва» (Пока земля ещё вертится),  колыбельная «Баю-бай» в исполнении работников Музея в сопровождении игры на фортепиано и гитаре,  стихи других поэтов серебряного века. Поделились впечатлениями Н. С. Харитонова, Рифкат Гардиев, Наталья Пасмурова.
Велико счастье побывать в этих стенах, которые хранят дух того времени. Спасибо вам, дорогие хранители этого счастья!

Обзор по материалам вечера
провела  Валентина Солдатова.
Январь 2013г.


Рецензии