Давайте, же решенья находить

Какое счастье в мире жить,
Без унижения народов,
Без тех, кто может кровь пролить,
И без воинственных походов

Без алчности и без нужды,
Без зависти, без страха,
Без глупости, без суеты,
Без кулака, что бьет с размаха

Где нет угрюмости лица,
Нет искаженной, злой гримасы,
До судорог сведенные перста,
Впиваются в ладони массы

Готовые ударить, всякий раз,
Когда не хватит слов договориться,
И в пляску смерти увлекая нас,
Так и не дав нам объясниться

Зачем нам мир воинствующих рас,
Когда один другого подстрекает?
У этих нефть есть, а у этих газ,
За это, памятники землю покрывают?

За что мы истребляем генофонд?
Мальчишки, что за партами сидели,
Зачем отправлены на фронт?
Чтоб почивать на цинковой постели?

Зачем отцу их ордена?
Взамен живых, куски металла!
Остались подвиги и имена,
И поседевшая от горя мама

Зачем? Спросите у страны,
Что в смерть ворота отворила,
Марионеток сатаны,
До власти допустила

Нет, не для этого Земля,
Нас на своих ладонях терпит,
Не для того, чтобы зазря,
Друг друга мы вверяли смерти

Не для того, чтоб юность лет
Мы злобной мести отдавали,
И не за денежный билет,
Мы яблоко раздора пожирали

Когда периферия скажет: Нет!
Пойдет другой извилиной потреба,
И снова всколыхнется свет,
Опять взметнутся флаги в небо 

И снова, жизни вопреки,
Идут кровавые разборки,
Где из иголок, выросли штыки,
И баррикадами сменились переборки

Где брат за брата был горой,
Теперь барахтаются в грязи,
За лозунгов крикливый вой,
Готовы рвать родные связи

В ряд скорбных, траурных процессий
Сливаются гражданские грехи,
Уничтожение разумных действий,
Рождает, полные печали, дни

И остается, только, слезы лить,
И вспоминать былую слабость,
Стоять среди крестов, себя корить,
За неумение понять, такую малость

Давайте, же решенья находить,
Без унизительных подходов,
И без воинственных походов,
За счастье в мирном мире жить


Рецензии
Ваше стихотворение, Андрей, в пору поместить в учебник Литературы для старших классов..! Сегодня гуляла на детской площадке и около получаса наблюдала картину: два мальчика лет десяти с пеной у рта, вопя и срываясь на... мат, "обсуждали" политические вопросы типа "мой дед родился в Украине и всегда говорил на украинском" и тд. Было страшно за своего сынишку и мерзко на душе от таких диалогов. Боже, как хочется жить под мирным небом! Мне не нужны сокровища мира сего, мне ПРОСТО нужен мир!............((((((((((((((((

Вера Дороднова   04.08.2014 23:09     Заявить о нарушении
Да уж, дети! Сквернословие и разборки на политической почве - это все, что впитали они от родителей. Молодая, впитывающая в себя все, душа ребенка равняется на взрослых, а взрослые дают то, что и брать не стоит.

Андрей Пискарев 3 14   05.08.2014 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.