В День Победы четверть века спустя

Их за столом сидело трое-
Седых участников войны,
Прошедших вброд людское горе
В лихое время для страны.

Застолье было в честь Победы,
И разговор шел об одном-
Какие им достались беды
Под перекрестным артогнём.

Да, время было то не сладко-
Шатало многих на ветру,
И тосты были очень кратки:
- За нас!...
    - За жизнь!...
         - Да, быть добру!

Воспоминания скрестили
За скромным праздничным столом
Пути солдат и воскресили
Великой битвы перелом:

- А  помнишь Оршу…Ржев… и Вязьму?
- А помнишь Волгу... Сталинград?!
- В болотах финских как завязли?
- Как фрицам били залпом в зад?

- Как жаль, что нет средь нас Ивана…
Пошла вновь чарка по рукам,
И сдали нервы ветеранов -
Скатились слезы по щекам.

И был средь них еще четвертый
С красивой проседью в висках,
Как видно тоже жизнью тёртый,
Коль боль солдат была близка...

Смахнули слезы ветераны,
У младшего ручьем лились,
Притихли все, казалось странным:
-А он то, он чего раскис?!

А младший друг их был подранком,
Когда в стране шел смертный бой
Его отец погиб за Ханко,
И он остался сиротой.

И он, и мать его познали
И тяжкий труд, и боль души,
И долго с фронта писем ждали,
Но почтальон к ним не спешил.

Они, как все, Победы ждали,
И этот день для них святой,
С концом войны все твердо знали,
Что будет жизнь совсем иной.

Но от судьбы куда же деться,
И он счастливее не стал,
И обездоленное детство
Дорогой трудной дошагал.

Друзей застолье продолжалось,
И время близилось к утру:
- Мы за тебя, сынок, сражались...
давай же выпьем... Быть добру!
   1992 г.


Рецензии
Светлая память Героям нашим ушедшим в мир иной и долгих лет тем, кто еще с нами... Этот мир сегодняшним днем обязан Им-Победителям... С добром...

Герейхан   11.06.2019 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. Всё именно так! Юрий

Юрий Закожурников   11.06.2019 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.