Дрова

Мужик под осень продавал дрова.
Так вышло, монопольные права
Нежданно на дровишки оказались
(Немногие за это дело брались).

Мужик, однако, цену не задрал.
Другой бы непременно возжелал
Нажиться, ну а этот дурачина
Не сделал в плане рвачества почина.

Прикинул, что потратил, простачок,
Добавил на махорку, первачок –
И вывел цену точную дровишкам,
Особо не усердствуя умишком.

Полдня мужик дровами торговал,
Шёл покупатель и без зазывал.
У нас ведь не юга: похолодает –
И тот, кто без дровишек, пострадает.

Но вот меж покупающих людей
Затёрся-затесался прохиндей.
– Да ты завысил цену, несомненно,
Не то, что сильно – просто офигенно!

По-твоему, однако, не бывать!
Не стану я дровишки покупать,
Пока с цены не сбросишь половину!
Не сбросишь – из тебя я душу выну!

Присел мужик от наглости такой:
– Себе в убыток торговать на кой?
Один-два раза скину – и в итоге
Спустя неделю протяну я ноги!

А ведь жена и дети у меня!
Овса, опять же, надо для коня,
И у соседа за пшено в долгу я…
Нет, скидку сделать, правда, не могу я!

– Общественность тогда я подключу,
И скидку всё равно я получу!
Твоя цена-то мне не по карману,
Без скидки покупать дрова не стану!

– Да ты и так с зимы мне задолжал!
Дрова-то взял, а денежки зажал!
А обещал с лихвою расплатиться,
Как только рожь в полях заколосится!

– Кто старое помянет – око вон!
Не выношу я про долги трезвон!
Дай мне взаймы – и расплачусь с тобою.
И скидку предоставь, само собою!

Но вот ещё мужчина подошёл,
И цену привлекательной нашёл.
Не тратя время ценное впустую,
Дрова скупил он оптом подчистую!

…Зима. Мороз… Народ в тепле сидит,
Дымок над каждой крышею стоит…
Не топится печь лишь у прохиндея,
В избе всё холоднее, холоднее…

Когда бездумно любишь торговаться,
В избе холодной можешь оказаться.


Рецензии