По кругу

                По кругу

Взгрустнула ранняя весна паря над пятнами проталин
Зима до крайности скучна, пейзаж до мерзости печален
Невзрачный, смерзшийся погост в разводах серого на белом
Снегов слежавшихся форпост, кострище сдобренное мелом

Не тут пристанище богов, мне б лета краешком коснуться 
Укрыться травами лугов, в речную свежесть окунуться
На зависть божеская стать, покрыта зеленью густою
Его живая благодать моей является мечтою

А эти, солнечные дни,  на осень искоса взирая
Подолгу прячутся в тени, не видя истинного рая
Какое множество цветов дурманят сладким ароматом
И ветви ягодных кустов, а гроздья вызревших томатов…

Короткий ход календаря теплом насытился до края
С последним вздохом сентября приходит осень золотая
Ветвей пылающий наряд, лишился жизненного пульса
Кружится в танце листопад под звуки медленного вальса

Подняло ветром на дыбы подол у бархатного платья
Сбивая в мутные клубы тепла и холода объятья
Дожди и слякоти – потом, они предзимние ворота
На фоне сумрачном, пустом исчезнет эта позолота

Весна забыла о своей звенящей мартовской капели
О том, как плачет соловей в ветвях прогретого апреля
И цвет черемухи в саду, глаза проснувшихся нарциссов
Ведь это было на виду, по ходу истинных процессов

Но время пущенной стрелой скользит по стыкам циферблата
Зима предвидится не злой - за лето теплое расплата
За ней, волшебница весна разбудит сонную округу
От столь навязчивого сна и всё покатится по кругу

С.А.С.


Рецензии