Изобретателю воздушного шара посвящается...

(Старик)
Париж.. Париж...Какой паршивый  город...
Недружелюбно всё и неопрятно....
Не спать тебе, ни думать не дадут...

( Жан-Жак)
Что  разбухтелся ты? Хоть и не молод,
Но всё же горожанам неприятно!
Ворчанием, старый, всех пугаешь тут...

( Старик)
Пешком вчера пришел я из Лиона,
Где каждый знает толк в вине и сыре...
Мне хлеб кидали мадемуазель  с балкона,
И  без забот был  разум с телом в мире...

(Жан-Жак)
Да кто ты будешь, старец бородатый?
Что праздности мешает беспардонно...
Всем нам поведал тут,  что там  когда-то
Снедь получал от нувориш  с балкона?

(Старик)
Я с миссией пришел в ваши края!
Возможно этот самый город грешный,
Своих признаний пылких не тая,
Царём  меня увидит, а не пешкой!

(Жан-Жак)
О, старец! Вижу, что  скитанья дали
Плохой урок твоим несчастным нервам...

(Адель, с балкона)
Да-да! Месье, возможно перебрали,
Раз развлекли нас сим безумным перлом!!!

(Старик)
Нелепые, смешные горожане!
Я вам принёс не стойкий запах рома,
Ни тлен одежд своих, с остатком ткани...
А мысль! Идею! Что вам не  знакома...
Ландшафт страны был мной вполне изучен.
Ночами я сидел над чертежами,
Чтоб пред люда мрачной, грозной тучей,
Открыть пространства тайные скрижали!

(Адель) [крутит пальцем у виска]
Жан-Жак, похоже он вообще не с нами...
Забавный малый, но лишен рассудка!
Я отойду к Люсьену на минутку-
Он шил камзол, так я за лоскутами...

(Жан-Жак)
Иди красавица, я следом по делам!
Все эти  нищие  - рабы бутылки,
Встречаются мне вечно тут и там.
Видать "наш друг" ударился затылком...

(Старик)
Глупцы! Я  шел к вам "тыщу" долгих лье,
Уж  бородой лицо моё покрыто,
Чтоб рассказать- однажды на заре,
В час утренний, когда окно открыто-
Я пролечу по воздуху над вами!
Готовы чертежи, верны расчеты!
Над крышами домов и надо рвами,
И даже над  собором, да уж чё там!..
С огнём под шаром, что давно горит-
Красивая  машина воспарит ...
И человек пространство покорит,
С высот  увидит весь Париж...Мадрид!!!!

(Жан-Жак)
Вот сказочник! Адель, ты посмотри...
Ты слышала !? Он долетит до туч!!!

(Адель)
Старик, ты лучше губы оботри!
Ты так смешон, да  грязен и вонюч...
Как(!?) человек, рожденный на Земле,
Которую ногами топчет годы,
Себя поставит выше всей Природы
И полетит по небу на заре !???
Ты глуп и выступаешь против Бога,
Который твердь послал под ноги, кров!
И ни один из чудо-мастеров
Не сотворит по воздуху дорогу...
Пойдем Жан-Жак, налью тебе бальзам,
Мы слушаем пустые разговоры!
Здесь не молитве, даже не слезам-
Не справиться...Не разрешатся споры...


Мещане удалились, сделав "фе!"
И одинок на улицах Парижа
Стоял один из братьев Монгольфье-
Не понят,   озадачен,   разобижен...


Рецензии