Научился ли ты радоваться препятствиям?

Когда я был молодым и здоровым, я питал естественное для молодости пристрастие ко всяким мудрым и таинственным учениям, которые гарантировали постижение окончательной истины, если не сразу, за один прием, то очень скоро, практически немедленно. В самом деле, впереди целая жизнь, и не хочется даже единый день тратить на малополезные пробы и ошибки. Правда, поэт сказал, а Капица младший за ним повторял: «И опыт, сын ошибок трудных...», но оба они, очевидно, сами ошибались в этом, потому что одного застрелили, а другой был известен народу не столько как ученый, сколько в качестве ведущего популярной телепередачи.

Я жадно изучал основные разделы йоги и эсперанто, «Кама-сутру» и учение Блаватской, индийские «Веды» и «Протоколы сионских мудрецов», «Каббалу» и историю масонских лож. Моё терпение было вознаграждено, когда в одной из таких мудрых книг я обнаружил фразу, которая якобы высечена на дверях храма в Тибете: «Научился ли ты радоваться препятствиям?». Слёзы умиления брызнули из моих глаз, ладони мои непроизвольно сжались в кулаки, и я воскликнул в состоянии почти религиозного экстаза:

- «Нет, мой учитель! Еще не научился, но я научусь, непременно научусь, - век воли не видать! Когда же я научусь, мир содрогнётся, я всех людей поголовно сделаю счастливыми. Поскольку среди людей встречается немало изрядных упрямцев, которые, скажем, не возжелают сделаться счастливыми сразу и окончательно, я этим дуракам счастье в глотки вобью! Вы спросите, почему дуракам? – Это же очевидно: если даже мне такая мудрость не пришла в голову сама, то куда уж им, недоумкам?».

Теперь я давно уже сед, и здоровье моё, в лучшем случае, «в пределах возраста». Многим препятствиям я уже научился радоваться, некоторые даже не замечаю, но не все. Вот скажем (не при дамах будет замечено), съел ты чего-нибудь не то, и пробрал тебя жестокий понос. Всё-то ты знаешь уже, что пить тебе можно только рисовый отвар и крепко заваренный чай без сахара, но радости на лице как нет. И потому осчастливливать человечество пока рано еще.

20 июля 2014 г.


Рецензии