Когорты Цезаря
Клубились дымами пожарищ села.
От всех правителей провинций угрозы шли,
Сената гордецы не успокаивались долго,
терзая сердца, выдумывая казни.
И в исступлении своем шли дальше,
Сначала без какого-либо умысла,
Своих послов они на гибель слали.
И злоба их душила, ненависть к врагу,
Когда на стенах крепостей взвивались
Головы послов, они шли приступом,
Теряя жизни в рвах, ломали копья
О врагов своих, а после битва затихала,
Черед пришел оплакать смельчаков.
И Цезаря когорты шли домой устало,
Поблескивал металл на римских шлемах.
Свидетельство о публикации №114072004028