Как из засады эти облака

Как из засады эти облака
закрыли солнце в верхней точке в полдень.
И штора, - до того ни ветерка, -
заволновалась, птицы же умолкли.
И тишина натянутой струной,
что во дворе-колодце ожиданье,
когда уже бултыхнулось ведро,
наполнилось и тянет вглубь всё дальше.

Сижу на том же месте, где всегда,
прикованным пожизненного срока
«галерником», каким себя считал
любой творец, представленный эпохой!
Здесь начисто просаживал года
и из луны яичка рокового
высиживал, так скажем, господа,
посмертный том, что взрыв звезды «сверхновой»!

Рискованно игрался с пустотой,
боролся с Богом, словно дулся в карты
и в пух и прах проигрывался, но
везло в любви, по-своему несчастной!
Но мысли нынче связаны с отцом,
закрепощённым дела инструментом –
самолюбивой правоты венцом
до «левизны его больного сердца»!

Вот он сидит над вверенным листом,
отдавшись весь на откуп, очевидно,   
кого-то с человеческим лицом,
себя при этом вряд ли ясно видя.
Но миф, внушённый образом его,
скорее доопошлить был способен,
чем доразвить, смущённый большинством
жертв времени, подопытных подобий.…

Взирая на узорчатую тень
от лёгкой шторы, - лист как под вуалью
воздушной ткани, - обретая день
листком живого дерева сознанья,
преображаю в воздух мировой
все выбросы котлов любой системы
с осадком отработанных паров,
осваивая заданную тему!


Рецензии