Кому заря ткала узоры?

Когда заря ткала узоры
Лучами солнца в родах дня,
Стомились дюжие дозоры
В секрете в травах ковыля.

Ковыль дремал под звёздным небом,
Качая редкую волну;
Река, укрывшись тёплым пледом,
Туман струила в синеву.

Заря изрядно разгорелась,
Сошла на светлый свод небес
И тьма тотчас куда-то делась,
И виден стал далёкий лес.

Из-под зелёных крон древесных
На холм взошла чужая рать
С обзором дальним мест окрестных,
Суливших пир и благодать.

В округе воинство дремало
И спали грады в ранний час…
Ковыль волненье закачало,
Раздался чуждой речи глас.

Дозор смотрел картины ночи
В объятьях крепких царства сна.
Закрыты были стражи очи,
Усталость всех ко сну свела…

На пиках рати чужеземной
Повис беспомощно дозор…
Устав нарушен службы верной,
Итог – бесчестье и позор.

Затем пылали сёла, грады…
И слёз река несчастных вдов
Текла вдоль сломанной ограды
Осиротевших вдруг домов.


Рецензии
Изящные строчки! Приятное чтение! Спасибо, Виктор! Новых взлётов!

Верона Шумилова   26.07.2014 10:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас. Рад, что стих понравился. С глубоким уважением, В. г.

Виктор Грабарев   28.07.2014 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.