Кактус зацвёл-притча...

                В знойной пустыне родился цветок,
                Десятый по счёту в семье колючих,
                Пустыня  вокруг, раскалённый песок,
                Царство ветров и барханов сыпучих...

                Кактус с рожденья терзали вопросы,
                Но мама и братья упорно молчали,
                Их волновали обильные росы,
                Ответов других они просто не знали...

                Кактус всё спрашивал,он ждал ответы,
                Он думал о небе, про цвет голубой...
                Почему после ночи наступают рассветы?
                Отчего он колючий, почему он такой?               
               
                Цветок разговаривал с солнцем, песками
                И с ветром в пустыне, и с редким дождём,
                Он слушал рассказы о звёздах ночами,
                Он думал о людях и мечтал о своём...
               
                Но вот он, однажды, увидел людей,
                Они говорили о нём, о пустыне,
                Как здесь не хватает дыханья степей
                И моря цветов-живописной картины!

                Кактус узнал, что сильно уродлив
                И, слёзы обиды из колючек текли,
                Люди  не знают какой я вынослив,
                Не знают, что в иглах-сила любви!

                А люди к нему возвратились опять,
                Их лица светились от чувства восторга!
                Они очень хотели, пытались понять,
                Как из кактуса вышло-созданье от бога!..
               
                Кактус был счастлив, звёзды мерцали,
                Белоснежное чудо росло из души, 
                Люди вокруг с умиленьем вздыхали,
                Вспоминали о том, как чудо нашли...   
               
                Белоснежное чудо росло на песках,
                Колючка служила ему колыбелью,
                Божественный запах в жарких лучах,
                Отдавался в висках жизненной трелью!..


Рецензии
Спасибо за красочный, образный рассказ...Вспомнила поездку в пустыню Каракумы,
коричнево-красные цветы солянки на голубоватых стеблях.Они были сухие, как
бессмертники, и всё же старались подарить людям свою красоту.Интересно в
пустыне...
А Вам - тепла и добра!

Васютинская Галина   16.09.2014 18:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте Галина!. Спасибо за вдумчивый подход к прочитанному и отзыв.
А пустыня хороша ранней весной. Спасибо за интерес!
С теплом Валерий Явник!

Валерий Явник   18.09.2014 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.