Как можно в тайге уберечься от комаров и мошек

Все анти комариные и москитные хим средства как правило вредны для организма и к тому же действуют около 3-4 часов, а если еще и двигаешься потея то и того меньше, а пахучий свежий натуральный деготь может действовать сутками даже при активной ходьбе и физической нагрузке.

Как можно быстро добыть свежий натуральный деготь.

Берешь две пустые консервные банки, одну плоскую из под рыбы, другую высокую из под тушенки. В высокую банку из под тушенки вставляешь плотно скрученную бересту березы. Высокую банку с берестой вставляешь горлышком в плоскую банку. Закрайки плоской банки обмазываешь глиной, влажным суглинком или просто влажной землей.

Выкапываешь небольшую ямку в почве, вставляешь в эту ямку две эти банки с берестой, заравниваешь землю так чтоб только 1/3 высокой банки было видно и на этом месте разжигаешь небольшой костер или просто засыпаешь все это горящими углями из костра.

Минут через 10 все это выкапываешь и на дне плоской банки и на самой бересте будет натуральный деготь, но ждать надо не более 10 минут так как деготь может вспыхнуть с хлопком факела.

Этот натуральный деготь на таборе можно применять как косметическое средство для рук и лица, но при ходьбе или когда трудишься и потеешь лучше намазывать им край воротника, капюшона, шляпу, усы, волосы, край манжета рукавов, бязевые покрывала головы или марлевые ленточки, крупную сетку которые просто набрасывают на шею или шляпу, ленточки набрасываются на спальный полог и крепятся у входа в палатку, обвязывают ленточки у запястья и т.д. и ни одна мошкара к вам не подлетит.

Так поступают настоящие сибирские старожилы - лесорубы, рыбаки, охотники и экспедиционники.

Говорят, что есть более простой метод отпугивания комаров, но сам я этот метод не про бывал.
При заварке чая к нему добавляется гвоздика - продаётся в магазинах среди прочих пряностей. 2-3 пестика гвоздики добавляются в чайник при заварке и пить этот настой, как обыкновенный чай. Человек посторонний вкус и гвоздичный запах своего пота не ощущает, а насекомых это отпугивает. Настоем этого чая с гвоздикой можно смазывать так же и одежду как и дегтем.


Рецензии
Спасибо за рецепт!
Могу посоветовать более простой и тоже надёжный:
При заварке чая к нему добавляется гвоздика - продаётся в продовольственных магазинах среди прочих пряностей. 2-3 пестика гвоздики добавляются в чайник при заварке и пить этот настой, как обыкновенный чай. Человек посторонний вкус и запах не ощущает, а насекомых отпугивает отлично.
С уважением.

Макс-Железный   20.07.2014 06:30     Заявить о нарушении
А по вашему методу, запах гвоздики в чае отпугивает комаров сам по себе или через потоотделения человека???

Владимир Сафронов -Николаич   20.07.2014 07:13   Заявить о нарушении
Вероятно, через потоотделение.

Макс-Железный   20.07.2014 07:22   Заявить о нарушении