Варяги

Вернуться в дом родной здесь каждый будет рад.
Брезжит рассвет, тревога сердце гложет.
Как долог путь в чужбину и назад.
Хоть просит воин: «Пусть нам Тор поможет!»

И может быть валькирия-волчица
В пылу борьбы вдруг скажет тихо: «стой!»
И её воле воин подчинится,
Отправившись в Вальхаллу на постой.

Там вечный пир, туда проводит душу,
Умело, колесницу правя ввысь.
Тихонько пропоёт: «я мир разрушу!»
И снова на войне, как будто рысь.

Гремят доспехи, щит и меч блистают,
В закатном солнце…в свете звёзд…луны…
Над полем брани вороны летают,
И жаждой крови их глаза полны.

Пусть долог день, придет пора уснуть
И сниться будет дом, семья, родня…
В походе дальнем очи не сомкнуть,
Грустит варяг, сидящий у огня.

«Надеюсь, ждет! И верность мне храня…»
Летит душа за сотни верст и дней.
«Коль мог бы, оседлав в ночи коня,
Умчался вдаль,  всё думая о ней…»

Что ни поход, то слава на века!
И память предков, что в боях слегли.
В Мидгарде жизнь для война не легка,
Вальхалла – цель! сколь к миру не зови…

Другие нравы, время быстротечно…
Не гибнут больше войны от меча.
Но в память кровь и плоть вошла навечно.
За упокой не догорит свеча…

Вы рождены немного не в то время
Манят  походы, битвы… всё как встарь.
Вы как великое варягов грозных племя
И каждый здесь по-своему бунтарь.

В явь из мечты явилось городище.
И берег Немана родным на веки стал.
Красивое родилось здесь детище
Ну, а драккар превыше всех похвал!

Собрались в путь! И ветер лишь попутный
Раздует парус, натянув канат.
И словно в бой, идет отряд пехотный
Плечо к плечу, и воин войну брат.

Здесь главный – конунг, он всему начало
Его мечта легла «нулём» пути.
И время в этот путь отправиться настало,
Янтарный путь!  по координатам впереди.

нашим друзьям 18.07.2014


Рецензии
Бесстрашные и мужественные воины. Жестокие времена, накладывали на бытие людей суровые нравы. Только так можно было выжить и продолжить Род. К тому же и их боги были сильны. Хорошо написали, образно.
С добром Андрей.

Стабурагс   29.01.2016 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
с теплом, Виктория

Виктория Банцевич   29.01.2016 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.