Книга жизни. 4. О смысле существования

Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия, приложение
© 2009 – 2014

Приложение к трилогии
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КНИГИ:
Что стало с героями, и последние напутствия
(продолжение)


КНИГА ЖИЗНИ
Свод основных принципов, законов и правил
человеческого существования
(Книга Артура)

(продолжение)


§ 4. О смысле человеческого существования
(1). Смысл человеческого существования, как и любого живого существа, заключается в эволюции и размножении.
(2). Если кто-то говорит вам, что смысл жизни состоит в духовном развитии, то вам скармливают иллюзию. Во-первых, никто не знает, что представляет собой духовное развитие, потому что никто не знает, что такое дух. Ну а догадки относительно того, что это такое, мы можем строить сколько угодно – это нам никоим образом не запрещает наш хитроумный и изощренный мозг. Во-вторых, эволюция и есть развитие. Так называемое духовное развитие невозможно без материального благополучия. И поскольку человек – живое существо материального мира, то эволюция относится как к материальной стороне жизни, так и к так называемой духовной стороне человеческой жизни.
(3). Иллюзию о том, что смысл жизни человека состоит в духовном развитии, чтобы после смерти человек смог перейти в более высокое состояние, вы можете принять самостоятельно и верить в это. Этот бред, интерпретируя его на самые разные лады, могут вам скормить приспешники самых разнообразных оккультных учений. Здесь нужно сказать лишь одно: если существуют высшие существа, то люди, как более низкие существа, являются лишь их орудиями и средствами для их существования, точно также как растения, животные и прочие твари, обитающие на Земле, являются средствами, обеспечивающими существование человека; животные никогда не станут людьми, как и люди никогда не смогут стать существами более высокого уровня. Результатом этих заключений являются следующие выводы.
(4). Эволюция, под которой одни понимают технический прогресс – это не эволюция людей, человеческого вида.
(5). Эволюция, под которой другие понимают некое «духовное развитие» – это потребность  человеческого разума, но не инстинкт. Разум человеку не принадлежит. Следовательно, «духовное развитие» – это также не эволюция людей, человеческого вида.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2014/07/19/7437

Вернуться к предыдущему: http://www.stihi.ru/2014/07/18/8236


Рецензии