Переход

В переходе у пыльной витрины встают
Отражённые тени.
И я исковеркан
Отражением тем же.
И вновь узнаю
В помутневшем стекле не фигуру свою,
А совсем незнакомого мне человека.

Ненавязчиво лампочка под потолком
Намекает собой на искусственность света.
Помещённый в зеркальном окне целиком,
Если так же и я создан чьей-то рукой,
Что тогда моего в отражении этом?

Ну а, впрочем, неведенья крест волочить -
Дело вовсе не ново. И, глядя, как тени
По витринам текут, я себя приучил
Никогда не бояться своих отражений.

Если в этих широтах по-прежнему Бог
Обитает и местных по-прежнему помнит,
Может, замысел в том, что неузнан собой,
Ты однажды другими окажешься понят.

И поскольку пустеет ночной переход,
И поскольку порою нелишняя трезвость
Для таких размышлений советчик плохой,
Я за флягой в карман оттопыренный лезу.

Я сегодня себя не смогу обмануть
И того, кто напротив на зеркале вышит,
Кто нахально меня пародировать вышел.
И, лицом к потемневшей витрине прильнув
И, в лицо, неизвестное мне, заглянув,
Ничего, кроме пыли за ним я не вижу


Рецензии