Подбить итоги удовлетворённо

Подбить итоги удовлетворённо,
прекрасным летом умиротвориться,
жить приторною рифмой самой полной –
«жрать на поминках» и не отравиться!
И тишины рассеянная вечность
не просочится к предкам и потомкам, 
как на мели увязнув бесконечно
в неискушённой радости ребёнка!

Доказывать нелепо в этом мире,
что цель без смысла остаётся средством
негодным для дальнейшего развитья,
как рай в аду, что вышел на поверхность….
Зато есть нечто с воздухом отборным,
пусть мастерская, но отнюдь не сцена:
алхимики чудес лабораторных
не знали свою истинную цену!

В исходных свойствах от свинца и меди
к прогрессу вёл процесс саморазвитья,
и так давила праведная бедность,
что золото надежды проявилось!
Собою любоваться – мелочиться:
когда никто не видит и не слышит,
ничто не понуждает отличиться,
и трудишься, что ленишься с излишком!

Но вот ещё что, без фокусировки
предметной цели мыслию по древу
век растечётся, и в пространстве тропку,
куда б ни топать, протоптать не вредно!
Однако всё до свадьбы заживает,
как песней завершаются поминки –
гульбой, насколько силушки хватает
и не без романтических запинок!


Рецензии