Память о городе

Как любил я этот тихий городок
В стороне от перегруженных дорог,
Не приемлющий ненужной суеты,
Преисполненный неброской красоты!
Необычен, всем отличен от других:
От церквей и до булыжных мостовых,
Утонувший в море парков и садов...
Я других таких не видел городов.
Он мне был гораздо ближе, чем родной.
Уезжая помахал ему рукой.
Если знать бы, понимать бы мне тогда,
Что уеду не надолго... Навсегда.
Я вернулся. Через много–много лет.
Только... Города того давно уж нет.
Те же улицы. Такой же там народ.
Имя прежнее. А город... Нет, не тот.
Ни садов, ни мостовых. Асфальт и пыль.
Затянуло речку ряской. Тина, гниль...
Сведены на нет деревья и цветы.
Не осталось ничего от красоты.
Что за лихо? И почём оно за фунт?
Превратился город в... населённый пункт.
А ведь я с ним разговаривал во сне...
Он таким, как был, останется... Во мне.


Рецензии
Замечательный, очень трогательный стих, наполненный грустью и разочарованием.
Да, действительно так - одни города "расцветают", обретая новый, яркий облик, а другие, наоборот, становятся "серыми" и невзрачными. Одна радость - в сердце и душе они навсегда остаются светлыми и чарующими.

С уважением,

Алексей Ильинский   19.07.2014 07:57     Заявить о нарушении