Ростислав

Темный  берег Днепра.
Плачет мать Ростислава:
"В сундуках ли добра
Тебе, сын, не хватало?

Иль судьбу ты пытал
Со Владимиром-братом
И на Стугне попал
В омут черный, проклятый?"

Ратный русичей путь -
Он не только из славы:
Половецкую жуть
Помнит месяц кровавый.

Стрелы гонят к реке -
Утлый челн захлебнулся,
И в дрожащей  реке
Куст ракиты качнулся.

Нет, не сможешь помочь,
Мономах, не  пытайся.
Лучше в майскую ночь
Во грехах ты покайся!..

Ростислава река
Потащила к кореньям.
А среди лозняка
Нет в кольчуге спасенья.

Глаз смертельный испуг
Не забудешь вовеки
И затопленный луг,
И кровавые реки.

Плачут травы в степи
Серебристой росою.
Ведь омыты они 
Материнской слезою.

Чей-то желтый венок
Мутный омут качает.
"Возвращайся, сынок!"-
Мать тихонько вздыхает.


Рецензии