Открой глаза!

Жизнь наша многогранна и богата,
Всем хочется испить её до дна…
Так многолика, интересна и крылата,
Но нам она всего лишь раз дана.

И вот за этот крайне малый срок
Торопимся всё сделать, падаем, не успеваем…
И среди постоянной беготни и сутолок
О вечных ценностях-то мы и забываем.

Не обращаем больше на искусство мы внимания.
Нам не даёт спокойно жить наш 21 век?
Ну нет, это для слабых только оправдание,
Ведь над своей судьбой сам властен человек!

Постой же, хватит вскачь лететь куда-то, друг!
Банкноты – хорошо, но есть ещё другое.
Ты оглянись, какой прекрасный мир вокруг,
Всё это настоящее, живое.

Из недр муравейника людского
Ты посмотри на океан искусства,
Где бесконечность шума городского
Заменят грация и пламенные чувства.

Взгляни, здесь музыки бушует водопад,
С холстов старинных чистый свет струится,
На них то бал изображен, то маскарад…
Иные же заставят нас молиться…

Тебя здесь может встретить чопорная англичанка,
И одарить искусным танцем индианка в сари.
Услышишь, как по-заграничному поёт шарманка,
Как пылко, виртуозно плачет скрипка Страдивари.

Здесь всё: душа рязанского кудрявого поэта,
Его, есенинская, нежность грустно-голубая,
Осенне-леденящая прохлада, краски лета,
Любовь к России, чистая, святая.

Ты встретишь обязательно поэзии алмаз,
Родного Пушкина – ах, этот русский гений!
Погреешься в лучах его лукавых глаз,
Утонешь в изобилье сказочных творений.

И сердце ранит тонкая струна,
И околдует ум Бетховена соната…
Здесь Айвазовского могучая волна,
Лирическая итальянская кантата.

И вечно прекрасная Гера, Афина,
И звуки фокстротов звучат лишь для вас…
Мчится парусник алый волшебника Грина
Под огненный Штрауса вальс.

Побудь в этом мире хотя бы мгновение –
И станешь ты ну совершенно другим!
Здесь меняется всё: голос, жесты, движения…
И взгляд станет мудрым, глубоким, живым.

Так пускай же искрятся, не меркнут глаза,
И к прекрасному чтобы любовь лишь окрепла!
Не покинула феникса песня сердца,
А душа чтоб не стала золой, горсткой пепла!


Рецензии