Памяти опаленных войной
Куст сирени за окном,
Полной грудью мы вдыхаем
Мирный воздух мирным днем.
Время быстро пробежало,
Дел, забот водоворот…
Но забытою не стала
Дата – сорок пятый год.
Сколько шло к ней круглолицых,
Молодых еще ребят…
Тех мальчишек вдаль стремится
Взрослый и отважный взгляд.
Не целованные даже,
Не обучены стрелять,
Кружка чая, миска каши,
А на утро в бой опять.
Паренек пошел, не струсив,
Мстить за взрослых, за детей,
За любовь свою, Марусю,
Всех замученных людей.
Твердый взгляд, в душе отвага,
Через боль, убийства грех,
Ради правды, счастья, блага
Этот мир он спас для всех.
То же солнце, тот же май,
Только стало больше света.
Днепр, Волга и Дунай
Весть несут: «Пришла победа!»
Паренек в пыли, усталый
У стены берлинской стал,
Солнышку лицо подставив,
Слезы радости глотал.
Смех сквозь слезы! Горечь, сладость…
А вокруг звенит весна,
И в сердцах народа радость
Пробуждается от сна.
Минск поет, Москва ликует,
В Киеве зацвел каштан,
В небе голуби воркуют,
Лечится душа от ран.
И по всей стране огромной,
В деревнях и городах,
Всех солдат купают в теплых
Благодарственных словах.
Молодняк в пробитых касках
И с лукавыми глазами
Нежится в девичьих ласках,
Согреваясь в них сердцами.
Здесь и бравые солдаты
Усмехаются в усы,
Выправка, шинель в заплатах,
Громкие звучат басы…
Лет с тех пор прошло немало,
И утихла боль войны,
А на кудрях буйных стало
Много-много седины.
Где тот паренек безусый?
Где же удалая стать?
Где пшеничный волос русый?
Где он? Где его искать?
Гляньте, вон у обелиска,
Где всегда огонь горит,
Голову склонивши низко,
Дедушка седой стоит.
Орденами грудь одета,
Палочка в руке дрожит,
В памяти былые лета,
По щеке слеза бежит.
А вокруг весна бушует,
Люди на парад идут,
Мирный ветер мирно дует,
«День Победы» все поют.
Дедушка, слезу смахнувши
И сирень к себе прижав,
Двум мальчишкам подмигнувши,
Вдаль тихонько зашагал…
Свидетельство о публикации №114071904290
Андрей Пущинский 11.11.2015 19:51 Заявить о нарушении
Анастасия Галочкина 13.11.2015 22:48 Заявить о нарушении