Первое июня

От зноя дни весны спеклись комком,
И зелень жаром лета враз примяло.
В май с паром вплыли, из него — с дымком.
И было лето. И оно пылало.

Сны ярче стали. Простыни — мокрей.
И нынче память глубже, чем намедни,
Февраль утопит в Лете, март, апрель.
И город был. И был тот город летним.

Секунды капали и, как смолы
Наплывы, высохнув, под ветром стыли.
Скруглялись ночью города углы.
И были люди. Просто, тихо были.

Казалось бы, извечен сей расклад —
Крутнулся года календарь к Юноне
От вешнего владычества Плеяд.
Но был черёд. И был черёд законен.

Глянь — полночь! Смолкнув, мая тьма
Июня станет хмарью сумасшедшей.
Юнона красит в летний цвет дома.
И я там был. Июнь. Я был. В прошедшем.


Рецензии