рыцарь-тамплиер
В старинном замке мрачный интерьер,
Вернулся из крестового похода
Мальтийский рыцарь, рыцарь-тамплиер.
Когда еще готовился в дорогу
К святым местам, что на краю земли,
Была любовь неистовая к Богу,
В душе сады бескрайние цвели.
Он долго шел, вступая в лужи крови,
Глотая пыль в пустыне, без дорог,
Повсюду слыша плач протяжный, вдовий,
Пока не прибыл к Богу на порог.
В Иерусалиме храм великолепный.
Сквозь основанье проникает свет.
Под ним ковчег, святой ковчег заветный
И в мире ничего прекрасней нет.
Как много раз ему пришлось сразиться,
Чтобы узреть священнейший Грааль.
Четыре месяца он пробовал молиться,
Не получилась, что же, очень жаль.
Он мог отдать все лучшее на свете,
Чтобы узнать божественный ответ.
Бог его слышал, только не ответил,
Как будто Бога не было и нет.
За месяцы мучительных походов
Наш рыцарь обобрал своих врагов
И из своих неправедных доходов
Для Бога сделал несколько даров.
Не помогли и эти подношенья,
Бог принял их, но больше ничего.
Стал рыцарь поддаваться искушенью,
Что Бог не прав, не оценил его.
А Богу что, какой-то рыцарь странный,
У Бога этих рыцарей полно,
И ходит рыцарь трезвый словно пьяный,
Пьянит обида больше, чем вино.
Я не сужу его сегодня очень строго,
Поскольку знаю, что у рыцаря внутри,
Но если ты решил влюбиться в Бога,
То Бог ли это, лучше посмотри.
На месте замка высятся руины,
На горизонте розовый закат.
Гляжу на море, а мне дышит в спину
Давно ушедший мой духовный брат.
От этой встречи сердце стало чистым,
Но только вспоминаю иногда
О сильном чувстве бестелесном, бескорыстном
И нежной памяти об этом навсегда.
Свидетельство о публикации №114071903802