Сусак зонтичный

Розовеет сусак у воды-
не допустит в дом беды,
сгодится для каш и для хлеба,
для кофе гурману плацебо.

Среди зарослей камыша растёт до 1,5 мвысотой с безлистным круглым стеблем ,несущим крупное зонтичноесоцветие многочисленных бело-розовых уветков, с 3х гранными листьямив нижней частии плоскими - в верхней.В его сухих корнях до 60% крахмала,145 белка, 4% жира. Когда-то сусак называли Якутским хлебом. т.
к. из корневищ получали муку, из которой выпекали хлеб, лепёшки, варили каши, и др. блюда.Корни отлично заменяли кофе.Пюре из корневищ употребляли самостоятельноили к как приправа к мясным и рыбным блюдам.Пюре: 200,0 корней сусака,50,0 репчатого лука, 50,0 щавеля, соль, перец по вкусу. Корни варить20 мин.,пропустить через мясорубку, лук пассеровать , перед готовностью добавить щавель, лук , соль,перец.Сусак зонтичный в народной медицине используют, как отхаркивающее, мягчительное, противолихорадочное, слабительное, мочегонное. Корни сусака зонтичного назначают при водянке, сок листьев при лейкодермии, лишаях, траву - при острых гастроэнтеритах.


Рецензии