Ушло! Ушло навеки детство

В те годы жили очень бедно
Из мебели, лишь стол,  сундук
Враги исчезли все бесследно
Под ними спилен нами сук

Далась победа очень трудно
Что невозможно оценить
По карточкам питались  скудно
Потом  смогли их  отменить

В домах, лишь женщины, старушки
Новорождённых  нет детей
Постарше , только  без игрушки
С набором собственных затей

Откуда взялся, я не знаю
Тот красный шарик, небольшой
Не из стекла, как понимаю
Был  исцарапан бороздой
 
Она причудливо так вилась
Вихляя  вправо, влево, вниз
На полпути, остановилась
Совсем внезапно, как каприз

Шероховатости, как точки
По камню трения был след
Местами выбиты кусочки
И там  другой смотрелся цвет

Был шарик цветом кардинала
В тени ализарином  стал
На лампу,  цвет почти коралла
Когда стал взрослым, всё  узнал

А красный шарик очень  нужен
Когда на улице шёл дождь
Тогда был с ним особо дружен
Во всей программе был он гвоздь

Смотрел в него на свет, в окошко
Цвета он разные давал
Не отвлекала даже кошка
Хотя с ней тоже я играл

Но шарик был почти волшебный
Пусть очень мелким был масштаб
Просмотр, ясно, ежедневный
Весьма  желанный  был этап

Такие сказочные виды
Он очень часто выдавал
Что забывались все обиды
Его я просто обожал

Нашёл пятно, на что похоже?
Мелькает образов поток
Вдруг озарило, тигр! Боже!
Готов свершить сейчас прыжок

Конечно, этот, с длинным носом
Весь облик тянет на слона
Как будто дерево с кокосом
Теперь лягушка! Тьфу! Она!

Все облака! Багровым цветом
И берег, море, красный цвет
Мелькает парус,  он при этом
Несёт желанный , алый свет!
Июль  2014г


Рецензии