Пианино. Судьям

Стр.-101-.

ПИАНИНО.
Свою  машинку  пишущую  нежно  –
Я  с  фортепьяно  Моцарта  сравнил.
Она  штампует  ноты  безмятежно,  –
Оформив  рифмой,  как  я  и  просил.

На  клавишах  стремительные  руки,  –
Качается  в  такт  рифме  голова…
В  Душе  звучат  чарующие  звуки,  –
И  смыслом  наполняются  слова.

Касаюсь  клавишей,  как  Моцарт  и  Сальери,  –
Витает  рифма  музыки  вокруг…
Душа  с  петель  срывает  настежь  двери,  –
И  входит  Муза  –  Слушатель  и  Друг.

Пролился  Свет  Небесного  Оркестра,  –
Скорей  впитать  без-ценный  Дар  Небес!
Душа  поёт  в  такт  палочке  Маэстро…
И  прослезился  в  Преисподней  бес.

Я  слышу  скрипку,  флейту,  фортепьяно, 
ОргАн  торжественный  и  звон  колоколов,  –
Как  Благовест  разносит  Весть  Миров…
И  Красотой  Гармонии  я  пьяный,  –
Которая  звучит,  как  Вечный  Зов…

Вот  извлекаются  фантазии  и  сказки  –
Из  возбуждённых  клавишей  рукой,
И  Муза  нежно  шепчет  мне  подсказки  –
И  радостно  витает  надо  мной…

Меня  давно  чарует  фортепьяно,  –
Притягивая  музыкой  идей…
Моя  машинка  тоже  без  изъяна,  –
Я  музыку  печатаю  на  ней.

СУДЬЯМ.
Постигнуть  совершенное  желая,  –
На  Крыльях  Радости  в  писательский  союз
Летел  я,  справедливо  полагая  –
Услышать  пение  чарующее  Муз.

И  вот,  за  это  случаю  спасибо,
Которого  слепым  не  назовёшь,  –
Я  за  столом  дубовым  ГЛАВЛИТСИТа,
Где  корифеи  учат  молодёжь…

Вполголоса  стихи  свободно  лились,  –
Дым  сигарет  рассеянно  чадил,
Глаза  теплом  приветливо  светились…
Вот  то,  что  нужно,  –  с  ходу  я  решил.

Но  вдруг  всё  это  резко  изменилось,  –
Повеял  холод  и  озноб  прошиб…
В  наручниках,  –  такое  и  не  снилось!  –
На  суд  приводят…  Музу  в  ГЛАВЛИТСИТ.

Запахло  моргом.  Крепкий  стол  дубовый  –
Преобразился  в  плаху  и  в  топор…
Читают  долго  приговор  суровый:
Четвертовать,  а  Душу  –  на  костёр!

Бесцеремонно  Музу  обнажили,  –
Наручниками,  пристегнув  к  столу  –
И  долго,  с  наслаждением  рубили…
Работы  дали  вдоволь  топору.

Внутри  копались,  как  в  каком-то  трупе,  –
Пытаясь,  Душу  Вечную  сгубить…
Тянулись  бесконечностью  минуты…
А  девичьи  шептали  губы,  –  жить…

Здесь  правило  не  писаное  стало,  –
Всего  важнее  плаха  и  хула…
А  Сердце  всё  по  капле  истекало  –
Сквозь  правило  кровавого  стола…

И  Пушкина  бы  здесь  четвертовали,  –
Когда  бы  до  Него  смогли  достать…
Но  Александр  Сергеевич,  едва  ли  –
Стал  бы  ГЛАВЛИТСИТо  посещать.


*Такого  общества  на  самом деле не существует.
Это  всего  лишь  художественная  фантазия.
Любые  совпадения прошу  не  считать  конкретным
указанием.


Рецензии