Штраф

Заработал денег, хотел поистратиться.
Сразу присосались кучи паразитов.
Не сосчитать, так много оказалось.
Теперь разбирает смех.
… Иду по центру Минска и слышу: «Помогите!»
Вполне здоровый парень, рожа чуть пропита.
Женщина с ребенком просит денег дать. Ей не заработать.
После зарплаты цены в магазинах опять – «шасть!»
Услуги ЖКХ опять подорожали. Войны пока не объявляли.
Но транспорт и бензин стали догонять цены.
Смешно, аж мочи нет!  Какие экзотические способы,
Которых в мире нет, правитель с подчиненными
Пытаются придумать, чтоб мзду извлечь?
Взять хотя бы этот: в аэропорт проехать –
Плати дорожный сбор. Пять баксов. Будто бы
«Зеленые» в республике печатает какой-нибудь
Штатовский прибор?.. Как честный гражданин,
Зарегистрировал талон в обычном автобусе
Под номером 18 07 1722 А120 3560.
Заходит контролер и объявляет недействительным
Пробитый мой купон. Якобы по специальному приказу
Господина Президента именно по этому маршруту
Повысили вдруг сбор. Но объявлений нигде нет?!
… Скажи-ка, президент, где заработать денег,
Чтобы оплатить декреты, которые ты в тайне
«Печешь» и день, и ночь?.. А контролер геройский,
Он разбомбит нас всех, как в Украине,
Кто будет недоволен или разберет смех.
Уверен, мои деньги не прошли в кассу.
И будет лучше, если на дом вернет их президент.
Совести у контролера, вестимо, нет. Прикрыться светлым
Именем Александра Григорьевича мог только идиот.


Рецензии