не до естество...
средь лесов, скрывая лик,
у подножия высокой,
кручи, жил седой старик.
Кручи этой, панорама,
открывала, для своих,
стены древнего ашрама.
Впрочем, и для глаз иных,
не стесняясь рисовала
стен мозаичный эскиз,
там же, ритуалов зала
и ступеней плиты вниз,
уходя, вели к купели,
где и в праздный день и так,
омываясь, люди пели,
к просветлению делав шаг.
Не держа, того в секрете,
шли к ашраму ходоки,
кто пытал судьбу в совете,
кто - войти в ученики.
Кто за чем, и вот однажды,
захотев наверняка,
побывав ни раз, ни дважды,
у порога старика,
ученик ашрама, юный,
Свой вопрос задал ему:
«Люди говорят, ты, мудрый,
да к тому же, ко всему,
вдруг, внезапно исчезаешь
Обратившись в прах иль ил,
скажем проще - обладаешь,
сверх естественностью сил.
Поделись своим секретом,
дай испить из рук твоих,
путь мой, освети советом,
тени отогнав моих,
птиц кружащихся сомнений,
и томлений суеты,
буйный рост травы неверий.
Кинь в моей душе мосты,
что бы шёл по ним я, смело,
и судьбой, благоволил…»
«Это стоящее дело, -
старец брови опустил.
Искоса прищурив очи,
глянув как бы, в никуда,
продолжал - покровом ночи,
скрыта в поле лебеда.
Днём, всё выглядит иначе,
представление людей,
не рисует сказ о плаче
разных чудищ из теней.
Нет крадущегося гада,
блеска злобных, хищных глаз,
просто грозди винограда
и роса словно алмаз,
блеск рассыпала игриво
на лозе в урочный час.
А в ночи, такое диво,
нас страшит, пугает нас.
Сверх того, что есть, не будет,
как ни странно, по себе,
всё естественно, но судит,
каждый по своей избе.
Оградившись частоколом,
представления своего,
принять помощь делом, словом,
ох как тяжко, о-го-го!
Естество царит в природе,
нет другого ничего,
если есть, что-то в том роде
это - не до естество.
И оно сидит годами,
за петлёй вязальных спиц,
в людях, укрывая снами,
нежно ум наш, будь то ситц.
Отложив спицы в сторонку,
а вязанье распустив,
прекращаешь время гонку,
исчезает, вдруг, матив.
Всё становится на место,
в море - плещется вода,
поспевает в миске тесто,
в зимний месяц - холода.
Одеваясь по погоде,
не находишь дискомфорт,
слепо отдаваясь моде,
получи гибридный сорт.
Есть в естественных свершениях,
продолжения весна,
но в искусственных творениях,
лишь бесплодия стена.
От того, скажу как другу,
не нужны тебе мосты,
мыслью, раствори округу,
в тот же миг у видишь ты,
что сомненье и неверие,
птичий гогот - суета,
попросту, всего-лишь зелье
валерьяна, для кота.
С виду может не приметно,
и не значит ничего,
НО:
сверх естественно - не верно,
есть лишь - не до естество».
Свидетельство о публикации №114071807822