За Родину! За дам!

                Тост гвардейцев-десантников.


В конце какого-то столетья иль в начале,
Не помню точно, но прапрадед был не стар,
Когда,  - Гусары едут! - барышни кричали
И, выбежав на улицу, встречали
Букетами цветов лихих гусар.

А те, в баталиях отважные рубаки,
В делах амурных сердцееды-шалуны,
В ответ красоткам подавали тайно знаки,
Что их сердца любви и нежности полны...

И город в тот же миг преображался
И будто сад весною расцветал;
А вечером цвет общества съезжался
В дом к городскому Голове на званый бал…

Гремела музыка, и пробки ввысь взвивались,
Кровь закипала, и зов страсти был таков,
Что дамы с радостью гусарам в плен сдавались -
И их мужья частенько просыпались
Уже с наличием раскидистых рогов!

С тех славных пор - и на пиру, и после боя –
За Русь Святую и прекрасных дам
Российские гусары пили стоя…
А мы, пардон, чем не гусары вам?!

Подтянуты, крепки, безусы иль с усами,
И пылки и нежны, и по-мужски милы,
Как саблями в бою, звеним в честь вас стихами,
И так же нас пьянят сраженья и балы,

И трепет юных дев лишает нас покоя,
И сводят нас с ума глаза их строгих мам;
И на хмельных пирах, и выйдя с поля боя, –
За Родину! За дам! - Мы пьём до дна и стоя,
Как принято всегда гусарам пить за дам!


                17 августа 2001 года
               


Рецензии