Синица русская птица
Есть перелётные, это космополиты…
Они имеют двойное «гражданство»…
Каждый год их тянет улетать на юг…
А «мелочь», к примеру, - синицы…
В общем, те, что Богом «забыты»,
Своей родине хранят постоянство,
Даже, когда всё снегом покрыто вокруг!..
Как можно не испытывать к ним нежность,
Когда в тридцати градусный мороз,
Или когда от вьюги и пурги на улице темно,
От холода по конурам попрятались собаки…
А эти крохи-птахи, сохраняя верность,
Не найдя защиту у озябших раздетых берёз,
К человеку с надеждой стучатся в окно,
За семечки и сало, не устраивают драки!..
Они у кормушки, соблюдая очерёдность,
Воробьям и снегирям дают наглядный урок,
Как будто говорят, «Мы связаны общей судьбой,
И эта, судьба и земля, Родина суровая наша,
Не демонстрируйте свою вы жадность,
Птица, не хомяк, не заготавливает «впрок»…
Или как человек, не тащит всё с собой…
Соседа оттолкнув, сам жить не будешь краше!..»
Давным-давно подметил русский человек,
На свете нет полезней и скромнее птички,
Которая, не услаждает пением ваш слух
И пёстрым оперением не может похвалиться…
Но примета, как только, выпадает первый снег,
Жди, тот час же за окном появятся синички…
В сравненье с журавлём, при выборе из двух,
Пусть даже не «в руке», нам нравится Синица!
Свидетельство о публикации №114071807203