Ночные думы

Агонизируют забытые мечты
В безликих гротах жалкого существованья.
Тебе, мой друг, дитя извечной суеты,
Никак, увы, не сбросить бремени с сознанья;
И жалости к себе никак не умалить,
Ты, упиваясь сладким самобичеваньем,
Все продолжаешь о благом богов молить.

Иль не богов сейчас привыкли возвышать?
И на кого уж нынче люди уповают?
Самообман, он может устрашать,
Или покой дарить. И те лишь, что не знают -
Они всех слаще спят, счастливее живут.
Прозревшие – они сильнее всех страдают,
И мучаясь в ночи, счастливыми слывут.

Не зря в минуты озарений и тревог
Мы обращаем взор на небосвод бескрайний:
Нас звезды породили, и убьют. А Бог
Ли их зажег и спрятал под завесой тайны?
Иль люди все придумали, стараясь страх
Незнанья усыпить, реальности печальной?
Вопрос «Кто я?»  последним стынет на устах.

Минуты уходящие не ценим мы,
Потом жалея об упущенных победах,
А ценит ли богач придворной кутерьмы,
Иль радуют его шикарные обеды?
Но окажись богач однажды на мели,
Как мы, когда однажды станем стары, седы,
Вздохнет: «Небережливо зря дела вели».


Агонизируют забытые мечты
В безликих гротах жалкого существованья.
Тебе, мой друг, дитя извечной суеты,
Никак, увы, не сбросить бремени с сознанья.
Уже луна сияет в небесах ночных,
Ты все еще не спишь, в тиши, в немых страданьях…
Наутро снова будешь в тяготах земных.


Рецензии
Емко, сложно и красиво и по смыслу, и по структуре!

Юлиана Рязанцева   30.11.2014 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.