Как душу русскую понять?

Как не русский душу русскую
Может разумом понять?
Чтоб постичь дорогой узкою
Надо долгий путь шагать.

На пути том встретить ворога,
Нищету лаптём хлебать,
И судьбу свою от ворона
И волков оборонять.

Надо встретить изобилие,
Мёд елейный обольстителя,
И пожав хлеба обильные,
Всё раздать, и не для зрителя.

Как понять, что образ вычурный:
Муж в ушанке с бородой
В космос первым вышел? Выручил
Тех, кто шёл к нему с войной?

Медвежатник с балалайкою,
С автоматом на плече,
Водку пьющий – с этой байкою
Утка плавает в ручье

Чьих-то вымыслов незнания.
Ну так что возьмёшь с того
Неразумного создания?
Пожалеть разве его…

Русская душа добра.
Подберёт она подкидыша,
Вырастит без серебра
На любви, лишь для него дыша.

Но когда душа лихая
На детей её идёт,
Русь, как Мать, преград не зная
Против всех врагов встаёт.

Всею мощью исполинской
Поднимается, щитом!
Против силы сатанинской,
Духов зла, идёт с Христом.

И тогда она – святая
Не на слове, а в делах.
За свободу умирая,
Победит во всех боях.

Потому, что не за славу
В бой пойдёт, не за рубли,
А за тех, кто мал и слабый,
Чтобы в мире жить могли.

Как не русский душу русскую
Может разумом понять,
И весёлую и грустную,
Всех готовую обнять?

Не понять умом ту душу,
Широта, простор большой
И тепло, что греет в стужу
Понимается душой.


Рецензии
Нерусским русской души не понять,
Они не могут русскими стать!
Русскими надо просто родиться!
Сострадать и любить научиться!
Бог нам частицу Любви даровал,
А в Слове как любить написал!
очень понравилось!отлично!с уважением и любовью,

Наталья Близнецова   31.07.2014 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, Благословений!

Елена Данилова 4   01.08.2014 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.