Звонарь

               


Звонарь



Служил в обители приволжской пономарь,
прибился к инокам, скитаясь по лесам,
в дымах усобиц проходила Русь века
 
кто и откуда он не стали там пытать,
немало путников бродило в тех краях,
носили листьями их бури по ветрам

приютом мира были пустыни в лесах,
добра и света среди царствия меча,
дарил надежду монастырский всем очаг,
кто в бурных волнах прибивался к островам
 
служил достойно он, работы исполнял,
вино, просфоры, ладан к службам подавал,
дворы и храмы  в чистоте всегда держал
и колокольным звоном Волгу наполнял

огни светильников сияли до утра
в словах молитвы, чтобы Русь сквозь тьму прошла -
к годам спокойной благодати и добра

шли годы трудные у схимников в стенах,
был свет и радости в молитвенных лучах,
гром исцелений и восторгов в чудесах,
святых явления, исчезнувших в веках

но и в обители не скроешься от зла,
не раз напраслину, гоненья испытал,
немало слов суровых в кельях услыхал,
скорбей безвинных и обид немало знал

десятилетья пролетели как ветра,
он седовласым час последний свой встречал,
уходит в вечность – уже чувствовал звонарь,
о прежней жизни всё решился рассказать

свою историю поведал он листам,
бумажный свиток при свечах пером пылал,
как княжил в городе Смоленске у Днепра,
как строил храмы он, судил и торговал,
гостей заморских дальних странствий привечал

в кровавых распрях жить и править не желал,
в жестоких сварах, обагряя сталь меча,
рубиться с братьями своими все года,
ложь и двуличие да яды на пирах

всё опротивело, отвергла кровь душа,
отдал всё брату своему – богатства, власть,
собрал котомку на дорогу и айда,
покинул край родной, подавшись в никуда

поставил княжескую подпись на листах,
оставил свиток на столе своим отцам,
и, помолясь, ушёл навечно в высший храм,
с бумагой рядом перстень княжеский сиял ...

 

Дмитрий Филимонихин
16.07. – 17.07.2014


Рецензии