Владимиру Доманскому
Под отцовской крепкою рукой.
Весна проходит, лето подоспело,
А там и осень с хмурою зимой.
Не упусти возможность потрудиться,
Не пожалей весенний жизни цвет, —
Тебе зимою жизни пригодится
Запас плодов весенних юных лет.
Пусть напрягаются все мускулы до боли,
И кровь на дело доброе кипит, —
На пользу только трудность сильной воле,
И золоту горнило не вредит.
Пусть сердце трепетно волнуется и бьется,
Пусть радуется, плачет и болит,
И в испытанье пусть не содрогнется,
Покой невозмутимый сохранит.
Скорбеть, томиться, плакать сострадая —
Удел не малых, а больших сердец.
Не безразлична им беда чужая,
Им радостен и ближнего венец.
Ты прожил мало, в то же время много.
В масштабах вечности — мгновение одно.
Но смысл лишь в том, чтоб мига дорогого
Не тратить попусту—другого не дано.
Теченье времени назад необратимо:
Что в вечность кануло — назад не повернуть.
Возмездие за жизнь придет неотвратимо,
Добру и злу от мзды не ускользнуть.
Свидетельство о публикации №114071805447