И юной девушке неси...

По мотивам поэзии Древней Японии VIII века.


Нарви цветов осенних хаги,
Сорви цветы оминаэси
И юной девушке неси,
Что будет дар просить себе –
С дороги, яшмовым копьём отмеченной на небе!

Оминаэси, хаги – осенние цветы.
С дороги, яшмовым копьём отмеченной – этот образ связан с мифом о божестве Ниниги – внуке богини Солнца Аматэрасу, который спустился с небес, чтобы управлять страной Ямато. Божеству Ниниги указывало дорогу мифическое существо Сарутахико с яшмовым копьём в руках. Ниниги нёс с собой три дара богини Солнца – яшму, меч и зеркало, которые до сих пор являются священными реликвиями страны.


Рецензии