Судьба Николая

                Совсем не хотелось, чтоб наша страна
                Забылась, исчезла, как Морд –Багана.
                Поэтому я призываю всех вас
                Взять в руки всё то, что зависит от нас!

***
Много в  детстве увидел я горя –
Рано мама моя умерла.
Лет тринадцать мне было в ту пору,
Жизнь без матери трудной была…

А в шестнадцать отца вдруг не стало,
Словно кончилась жизнь и моя…
Никого из родных, и в семнадцать
Я покинул родные края.

На Урале сначала трудился,
Там, где братья мои прижились.
Жить от них я в то время учился –
Хорошо, что хоть братья нашлись!

Отдал долг я для Родины милой –
Служба в Армии – Дальний Восток.
Свою жизнь не зову я красивой
И узнал, почем хлеба кусок!

Я ж потом на Урал  возвратился,
В Ярославль судьба занесла…
Только Родиной малой гордился,
Той, где детство, где  юность прошла.

Разве мог я поверить  такому,
Чтоб  так в жизни моей получилось!
И  на старости  к  дому родному
Вдруг  вернусь я  на Божию милость…

И не думал я, и не пытался
Вновь увидеть родного села.
А к кому? Там никто ж не остался,
Только память во мне и жила.

Вот стою на родном я пригорке,
Тот же пруд, только мельче он стал.
Сердце сжалось от слёз моих горьких –
Свою улицу я  не узнал!

Развалилась деревня, отсюда
Поразъехались все, кто – куда.
И Церквушку разрушили люди…
Была мельница – нет и следа!

Помню я, домов сотня стояла,
А отец говорил – все шестьсот!
Где всё это? Три дома осталось,
Да лопух и полынь здесь растет.

Помню я, как мы с горки катались,
Да лужайки  пред домом моим…
Только воронов кружатся стайки,
Да всё так же поют соловьи…

А вот яблок так много тут стало,
Хоть мешками носи, хоть ведром…
Через сорок семь лет я, усталый,
Вновь  вернулся туда, где был  дом!

Здесь сосед для пчёл домик поставил,
У него я тот домик купил,
Стены поднял и крышу поправил,
Окна в домике том прорубил…

Вот  увидят,  и  кто-то вернётся,
И захочет  пожить на земле.
Хороводная  песня  польётся,
Закипит снова жизнь на селе.

Сколько в Троицкий  праздник народу
Здесь  съезжается – просто не счесть!
Ставят стол, украшают берёзу,
Значит, люди живут, они есть!

Преклоняю колени к могилам,
Где сестра, где отец, моя мать…
Вы простите, я очень любил вас
До седин, что лица не узнать.

Я дорог повидал новых много!
Не остался я ни на одной,
А вернулся на Родину снова…
Видно так суждено мне судьбой!

10.02.2010г.


Рецензии