По горячим следам

(Из  цикла  «Лета  к  суровой  прозе  клонят…»)      

       (На  трагедию  в  московском  метро  15. 07. 2014 г.)

       «Уважаемые  москвичи  и  гости  столицы»,  заметили  ли  вы,  что  кондиционеры  в  вагонах  метро  (начиная  с  16. 07. 2014 г.)  как-то  сразу  заработали  в  усиленном  режиме  (по  сути — в  НОРМАЛЬНОМ  режиме,  в  котором  и  должны  были  работать  круглый  год)?  Что  это:  следствие  вдруг  проснувшейся  ВЛАСТНОЙ  СОВЕСТИ  или  попытка  (впрочем,  запоздалая,  как  и  все  действия  «власти»)  охладить  пыл  народного  гнева?  Первое  отпадает,  что  называется,  по  определению.  Остаётся  второе…
       «Где  тонко,  там  и  рвётся».  Искать  виноватых  в  трагедиях  подобного  рода — задача  не  из  лёгких.  Легче  всего,  конечно,  найти  «стрелочников»,  на  том  и  «успокоиться».  Валить  всё  на  «верховную  власть»  (рыба  гниёт  с  головы) — верно,  но  недостаточно:  сильна  в  данном  случае  и  метафизическая  составляющая  (усилия  сил  тьмы  плюс  людская  халатность,  в  русском  варианте — надежда  на  пресловутое  «авось»)…
       Погибших  похоронят  (хорошо  ещё,  если  в  ОПОЗНАННОМ  виде),  родственникам  погибших  и  пострадавшим  выплатят  миллионные  компенсации...
       Конечно,  это  же  легче,  чем  совершать  каждодневную  рутинную  работу,  в  том  числе  и  в  московском  метро…


Рецензии
Ох....
так ведь из давних-давних времён известно, что "гром не грянет и т.д...."
Времена меняются, а "нравы"(привычки) остаются в первозданном виде..
Спасибо, Женя, за публикацию.
С теплом,

Эмилия Нечаева 2   24.07.2014 00:33     Заявить о нарушении